2008_05
11
(Sun)22:57

よもぎシフォンケーキ

残してもらったよもぎで、シフォンケーキを作りました。
これがねー、会心の一撃って感じで、今まで作ったシフォンの中で一番上手に出来ました。
フワフワになったの~ヾ(≧∇≦)ノ"

連休中に4~5回焼いたのですが、一回も満足のいく出来にはならず、焦げたり膨らまなかったりしてて迷走してたので嬉しいです。

シフォン型がないので、ババロア型で焼きました(笑)

なんとかなるものですね。
写真は、焼きあがって冷ましてるところ。
ワイン瓶なんてないので、小さい酒瓶に挿してます。

形もキレイに膨らんだし、やっぱり真ん中空いてる方がいいのかも。
いつも牛乳パックで焼いてたけど、シフォン型買おうかなぁ。

茶の間でゴロゴロしてたら、ママンが型から外してた。
言ってよー

ババロアの形だ(笑)
しかも切り方悪くてしぼんじゃった~

せっかくなので、レシピ記録しておこう。
迷走しながらたどり着いたオリジナルレシピです。

■材料
卵黄・・・3コ
砂糖・・・30グラム
ホットケーキ粉・・・70グラム
よもぎ・・・50グラム

卵白・・・3コ
砂糖・・・30グラム

■作り方
① ボウルに卵黄と砂糖を入れ混ぜる。
② ①のボウルにホットケーキの粉を混ぜてから、みじん切りにしたよもぎを混ぜる。
③ 別のボウルでメレンゲを作り、3回に分けて②のボウルに混ぜていく。
④ 170度のオーブンで40分焼く。(実家のオーブンは、余熱不要なんです)

薄力粉がなかったのでホットケーキの粉を使ったのですが、薄力粉なら同じグラムでBPを小さじ1入れた方がいいかも。
全然甘くないので、甘いの好きな人は砂糖の量を40~50グラム、もしくは、はちみつを足すといいと思います。今回は、よもぎの風味を出したかったので甘くしませんでした。
焼き時間はいつも悩むけど、今回はオーブンの余熱不要のオートメニューを使ったので170度にしか設定出来ず、なんとなく40分位かなって思ったのです。取説見れば調整出来るんだけどねー。
いつもだと、余熱ありの180度で30分とかです。
牛乳パック使った場合、この量だと2本出来ます。
関連記事
«  HOME  »

C.O.M.M.E.N.T

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック